jueves, 9 de julio de 2009

Charquicán


INGREDIENTES:

(PARA DOS PERSONAS)

  • 3 papas grandes
  • 1 taza de zapallo cortado en cuadrados
  • 1 ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 taza de surtido de verduras (choclos, poroto verde, arvejas, zanahoria)(pueden ser congeladas)
  • 1/8 de carne molida o trozos pequeños de carne de vacuno
  • 3 cucharadas de aceite
  • sal, pimienta a gusto
  • 3 hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Optativo sería usar un poco de caldo de ave o 1/2 caluga de caldo maggi
  • Huevos para acompañar

PREPARACIÓN:

Se pelan las papas y se cortan en cuadrados, se junta con el zapallo y se cocen con agua tibia con sal por unos 20 minutos.

Aparte de cocen las verduritas por unos 5 minutos desde que comienza a hervir el agua.

Mientras tanto, en un sartén se calienta el aceite, se fríe la cebolla y el ajo. Luego se agrega la carne y todos los aliños. Finalmente la salsa de tomate. Se deja reposar.

Se muele un poco las papas y el zapallo. Se agregan las verduras cocidas, más el sofrito anterior.

Se mezcla todo bien y se puede servir con un huevo frito.

67 comentarios:

  1. Con estos platos es delicioso estudiar asi , un saludo a todos .-

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  2. Me encanta el Charquicán...
    pero no cocino...
    voy a intentar preparar este rico plato.

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  3. Con cochayuyo el charquicán también queda exquisito, les recominedo que lo prueben.

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  4. MUY RICO EL CHARQUICAN,YO LO HAGO CON PAPA HECHO PURE Y PIURES.DELICIOSO.

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  5. me parece que el charquicán es una comida tradicional chilena, no es compleja para prepararlo, pero quedaría mejor con un huevo frito o revuelto sobre el, será más llamativo y sabroso.

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  6. Te apoyo Carolina me gusta el Charquicán pero, no me gusta cocinar sólo comer sobre todo si el o la cocinera es buena

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  7. A mi el charquicán no me agrada del todo, pero con tanto ingrediente ... mmm, te apoyo margarita a mi tambien me agrada con un huevo frito.

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  8. ¡Que rico plato para seborearlo! chileno tenía que ser. Muy útil el video para los que no saben cocinar.Lo voy a recomendar.

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  9. El charquican un plato muy ricooo y sabroso. Mi tía lo prepara para toda la familia. Compartimos juntos de este sabroso y esquisito menú...mmmm

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  10. a mi me encanta cocinar...cualquier receta...nuestras....de otras nacionalidades...dulces..saladas..fusión...etc....

    me entretengo mucho...alguien quiere intercambiar...me avisa...chauuu

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  11. Mi madre prepara un exquisito charquicán, en lo personal no me manejo mucho en la cocina tradicional.

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  12. El Charquican es un plato que no debe estar ausente de nuestras mesas familiares,

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  13. SIEMPRE ME ACUERDO DE MI MAMÁ CUANDO PREPARABA ESTE PLATO CON MUCHAS VERDURITAS ,ME ENCANTABA COMERLO.

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  14. M mamá es una experta cocinera.Tengo mucho que aprender ella y ahora que vivo sola extraño sus ricas comidas caseras como ésta y otras como las ricas cazuelas,postres de leche, legumbres, etc, etc. Ya se me está abirendo el apetito.

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  15. Me encantó la presentación!!! El charquicán es uno de mis platos favoritos junto con el "Mar y Tierra" que preparaba mamá.

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  16. MMMMMMM EXQUISITO FÁCIL Y DELICIOSO, ME ENCANTA !!! Y CON HUEVO FRITO MÁS RICO

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  17. Excelente idea la de compartir una receta típica chilena.
    Amo los sabores que me recuerdan mi infancia y juventud, junto a mis padres y hermanos.
    Realmente Marcel Proust tenía razón; podemos buscar el tiempo perdido a través de las sensaciones.

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  18. mmm..me encanta, muy rico....
    pero me gusta más el cochalluyo

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  19. Que rico, excelente idea de publicar recetas, buena idea para cocinar mañana.

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  20. mmm, que rico...mi abuelita lo prepara delicioso

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  21. Claudia me gustó tu receta, tiene muy buena presentación y muy detallada.

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  22. Excelente la receta y por lo que se ve es imposible hacer dieta.

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  23. me encanta el charquican gracias a esta reseta se cuanta cantidad debo tener de ingredientes para la cantidad justa y no tener tanto sobrante en mi cocinar

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  24. La comida casera me encanta y el
    charquicán es mi preferido.

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  25. Nunca había visto el charquicán con esa presentación, se ve muy bien. ¿Y el huevo frito no es parte de la receta?

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  26. nunca había visto un charquican de esa manera

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  27. Qué rico, me encanta la comida casera!

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  28. comida casera que rico y si es charquican más rico

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  29. me sorprende la presencia de la albahaca, debe quedar muy rico, ummm...

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  30. Me recordo el sur, donde el cahrquican tiene otros aromas, aromas de casa de campo.

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  31. No quiero seguir discutiendo, me gusta el charquican

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  32. Me encanta el charquican, a mi también me queda muy bueno; así me lo han dicho

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  33. Es uno de los platos más apetitosos mmmmmm. Y si lo comemos en un día de lluvia, y en cama, mejor todavía, y si me lo sirve ...............ideal.

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  34. Desde que llegue a Chile, hace 10 años, he disfrutado muchas veces de este autentico plato chileno.
    Gracias por el blog, Saludos.

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  35. Es un plato exquisito y me recuerda a mi madre,,, la anotare la receta para hacerla en casa,, gracias

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  36. A mi también me gusta mucho el charquicán. Podría decir que es uno de mis platos favoritos.

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  37. me encanta disfrutar de este plato , sobre todo en los días frios

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  38. La verdad no disfruto mucho de la comida típica ya que casi soy vegetariana.....pero en algunas oportunidades cuando hace mucho frío,es bueno comer sabroso....

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  39. cHARQUICAN!!!! Que buena comida, tan antigua y tan vigente. Mañana voy a hacer esta comidita, me encató.

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  40. Excelente publicación, muy dinámica, motivadora y "apetitosa". Felicitaciones... Una sugerencia:
    pueden publicar links o enlaces de sitios web con recetas de comidas típicas de Chile

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  41. Me encanta , comida preferida para los días fríos

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  42. Encuentro muy rico el charquican, vez que tengo los ingredientes necesarios lo cocino, con verduras, con carne molida o picada, choclo picado,etc.antiguamente se hacía con charqui a eso se debe su nombre.

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  43. EN VERDAD EL CHARQUICAN ES RIQUISIMO

    APM

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  44. estos sabores despiertan los sentidos.

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  45. estos platos me traen recuerdos de mi niñez, son platos de la época de mi abuelita. ¡que sabrosos!

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  46. PENSAR HASTA EL FINAL ES CON LA FINALIDAD DE MOVER NUESTRAS NEURONAS Y PODER DARNOS CUENTA QUE PODEMOS VER REALIDADES QUE PARA OTROS ES TAN DIFÍCIL DE EXPLICARSE A SI MISMO DE LAS CONTRADICCIONES QUE TIENE NUESTRA HERMOSA VIDA TRABAJO,POLÍTICA,MODA ETC.
    ESTE ES UN PUNTO DE REUNIÓN NO PARA QUIEN QUIERA CRITICAR Y OPINAR SI NO QUE ES UN ESPEJO DONDE TE MIRARAS Y REFLEXIONAREMOS TODOS
    " LOS CAMBIOS ES UNA LEY DE LA VIDA QUIEN NO QUIERA VER QUE ES UNA REALIDAD ,ESTA CONSUMIENDO SU VIDA Y NO ENTENDERÁ LO QUE ES ESTAR VIVO"

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  47. PERDÓN ESTOY TAN FELIZ DE EXPERIMENTAR ALGO QUE JAMAS PENSÉ PODER CREAR Y ME OLVIDE DEL PLATO TAN DELICIOSO COMO ESE CHARQUICAN QUE ESTANDO FUERA DE MI TIERRA LO ECHAMOS DEMENOS Y LO QUEREMOS TANTO
    " COMO DICE LA FRASE SI QUIERES VER EL VALOR DE UN BUEN CHARQUICAN VIVE O ALEJA TE DE TU TIERRA "
    GRACIAS
    SIEMPRE A SUS ORDENES

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  48. que explicativo el bloggers y yo como consigo hacer uno asi!!!

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  49. Me resultó fácil crear mi blogs y mi primer posteo..espero me resulte igual de fácil hacer el charquicán

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